:::
現在位置首頁 > 發展計畫 > 發展計畫
  • 回上一頁

發展計畫

發展計畫

  • 點閱:797
  •  
推到:

 

嵌入式系統發展研究中心將其發展策略及營運計畫,分為 短、中、長程三期具體推動工作目標短、中及長程具體推 動工作:

(一)短程(三年內)工作:
推動與執行「軟硬體協同設計/嵌入式系統教學、發展與研究計畫」(本計畫)能順 利執行,有所收穫,厚植逢甲大學資電學院之研發實力,配合政策的推動固然是推動 本計畫的動機之一,對於資電學院、資訊工程學系找尋一個整合的研發重點方向,才 是本計畫提出的真正目的;即使計畫未能整合一個完整的產品行銷推廣,然而其間所 累積的經驗,一定可以厚植未來的研究實力。此外,產出的教學內容:教材、講義或 實習平台與實習手冊等,各子計畫主持人同心協力,合作無間,一定可以看到各項計 畫的開花結果。   

本計畫說明逢甲大學資訊電機學院之長期發展項目之一:由資電學院教師們主導 的整合型發展計畫,針對時下方興未艾的各式各樣的數位化產品發展的相關技術研發 、與教學研究結合的大型計畫。計畫執行期限預定三年,擬就」軟/硬體協同設計 (Hardware/Software Codesign)系統與嵌入式系統產品研發所需相關技術」,初期(第一 年)以產出相關教學相關的課程內容:即教材、講義與實習手冊為目標,奠定研發基礎 為初期目標,將以一年時間就市場所需及市場發展現況與趨勢作一完整的總覽(Survey) ,並據以編纂相關教材,以及確認相關實習與發展平台。第二年將就第一年的發展平 台開發相關的技術,包括應用軟體發展環境,作業系統核心技術研發或移植,多平台 開發環境,硬體處理器核心規格確認,以及相關週邊輸出/入控制的硬體IP(Intellectual Properties)的設計與實作,建立IP資料庫為目標,並就各項IP在發展平台上完整模擬與 測試。第三年將就已有的技術,選擇應用商品一二為目標,開發完整的系統產品,以 產出雛形系統和有興趣廠商產學合作作未來產品之生產與銷售。

本計畫預期可見的成果分述如下:

1. 就教學目的而言,先從教授們的合作,對嵌入式系統相關課程就內容和教材做 預先的總覽和規劃,以期第二年(或第一年下半年)可以開授相關課程,培育當 今社會在資訊技術所需的人才作出貢獻。

2. 就技術的發展而言,技術的紮根、避免理論與實務脫節、教育和社會的需求脫 節,因此對相關技術的開發,可以深植於系所內。

3. 就擇定產品一二來開發,相關技術的整合與管理得以落實,並能夠就產學合作 經驗,回溯教學與研究目標,使得科技的發展與教育目標能相輔相成,甚至於 產品成功的開發與行銷經驗可以有無限大的利益回饋。

4. 配合中科落實於台中,以及配合政策的推動,逢甲大學自不能落於其外,配合 學校育成中心的推動政策,再再顯示本計畫可能會有無限大的助益。

5. 經過一、二年的經驗,本計畫第三年以後,可以就未來所需趨勢對於逢甲大學 資電學院的未來研究方向,研究團隊的整合,相信能作為一個示範的領頭作用 ,並創造出特有、先進的研究領域,作為逢甲大學在研究上的特色。

(二)中程(三至六年)工作
1. 開發更先進技術,推動「技術移轉」,提供與本中心研發主題相關之教育訓練課程。
2. 推動擁有自我獨力開發產品、IC設計能力。
3. 爭取大型系統研發計畫以及與科技公司技術交流與合作。

(三) 長程(六年)以上工作
1. 爭取廠商合作研發系統之計畫
2. 廣植研發能力,以發表學術期刊及擁有專利權數目為未來評鑑與努力之目標。